Page 3 - Uster Zeitung - KW 12 - 2023
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DIENSTAG, 21. MÄRZ 2023 SEITE 3
FORTSETZUNG
Wie wählen Sie Ihre Lieferan-
ten aus?
In erster Linie müssen die Lie- Mit spitzer Feder …
feranten unserer Qualitäts-
philosophie entsprechen. Bei
Bio-Produkten ist eine ent-
sprechende Zertifizierung nö-
tig, idealerweise eben Bio-
Knospe. Bei Fleisch arbeiten Wieso raste
wir seit Jahren mit der Metzge-
rei Hotz aus Uster zusammen,
weil wir da genau wissen, was ich nie aus?
wir bekommen: Qualität von
nebenan. Fischprodukte bezie- Bild: zVg
hen wir vom Schweizer Fami- Erdal Büyükkaya (rechts) will seine Gäste mit nachhaltigen Produkten ver-
lienunternehmen Bianchi. Und wöhnen.
ob Sie es glauben oder nicht, Ich kann mich nicht daran erin- schliesslich Frauen befanden und
einen Grossteil unserer Bio-Pro- len. Diese Haltung habe ich nie Das ist viel besser, als es schei- nern, wann ich das letzte Mal so befinden, die über eine stärkere
dukte kaufen wir im Coop ein. wirklich geteilt. Mir geht es da- nen mag. Auf den ersten Blick richtig ausgerastet bin. So mit Selbstkontrolle verfügen als Bruce
rum, Menschen zu begeistern sind wir teurer als die Konkur- Schreien und Türen knallen und Lee. Denn will man als Frau ernst
Sie bieten auch Bio-Produkte und nicht nur zufriedenzustel- renz in Uster. Bei genauerem Dinge-in-Ecken-feuern. Ich kann genommen werden, dann hat
aus dem Meer an wie Fische len. Die Erfüllung von Anforde- Hinsehen ist eher das Gegen- das irgendwie nicht. Wut ist gar man stets die Fassung zu bewah-
und Meeresfrüchte oder Bio rungen oder Vorstellungen ist teil der Fall. Denn wir bieten nicht mein Ding – selbst als mich ren. All das ist Teil eines Narrati-
Knospe Riesencrevetten. Was für mich nur eine Basis. Von ja nicht das Gleiche wie unsere meine Psychiaterin bat, mal so ven, das so alt ist wie das Patri-
zeichnet hier die Nachhaltigkeit dort hebe ich ab, um Erwar- Konkurrenten, sondern eine viel richtig wütend in das Kissen zu archat selbst. Wenn man als Frau
aus? tungen zu übertreffen und neue höhere Produktqualität. Ver- boxen und den Inneren Kritiker zu Einfluss gewinnen will, muss man
Die Bio-Knospe-Riesencrevet- Massstäbe zu setzen. Ich sorge glichen mit dem bekanntesten vertreiben – fällt mir das ziemlich sich also der Funktionsweise der
ten aus Vietnam werden von en- für Begeisterung, indem ich mit Pizza Lieferdienst, bekommen schwer. Daran gewöhnt habe ich patriarchalen Gesellschaft unter-
gagierten Kooperativen direkt in überdurchschnittlichen Qua- Sie bei uns eine Pizza mit vielen mich bis jetzt nicht. Aber dass ich ordnen – und möglichst still und
den Mangrovenwäldern gezüch- litäten überrasche – und die- Bio-Zutaten zum fast gleichen nicht ausraste, liegt nicht daran, verträglich sein.
tet. Die Kleinbauern setzen bei ses Niveau halte. Nur so kön- Preis. Dazu haben unsere Piz- dass ich nie wütend bin.
der Zucht keine Hilfsstoffe ein. nen wir eine starke und loyale zen nicht die übliche Standard- Die Wut ist ein heftiges Gefühl,
Vielmehr ernähren sich ihre Kundenbasis aufbauen, die uns grösse von 30 cm, sondern mes- Wut ist eine unserer Basisemotio- das oft mit einem unbeherrschten
Garnelen von den Blättern, die auch weiterhin ihr Vertrauen sen im normalen Umfang schon nen. Es gibt unterschiedliche Mo- Gefühlsausbruch einhergeht. Et-
ins Wasser fallen – also ziemlich schenkt. 32 cm. Das entspricht fast 10 delle, das einfachste geht von vier was weniger impulsiv und stetiger
natürlich. Durch die Unterstüt- Prozent mehr Pizza. Ganz ab- grundlegenden Emotionen aus: ist der Zorn, der nicht unbedingt
zung von Bio Suisse entsteht ein Unter Nachhaltigkeit verste- gesehen vom weiteren Engage- Wut, Freude, Trauer und Angst. in Worte oder Taten mündet. Wut
Kreislauf, der für die einheimi- hen Sie soziale Verantwortung ment, das Geschmack und Ge- Alle haben unterschiedliche Funk- und Zorn sind der natürliche bio-
schen Kleinbauern wirtschaft- und Verantwortung gegenüber wissen abrundet. tionen. Wut schafft Klarheit und logische Mechanismus, mit dem
lich ist und sie in die Lage ver- Ihren Mitarbeitenden. Wie wird führt idealerweise zu einer Hand- wir zugleich wahrnehmen, was
setzt, von ihrer eigenen Umwelt das täglich in Ihrem Betrieb ge- Welche Rolle spielen nebst den lung, mit der wir eine Verände- uns dringend angeht, und ein-
nachhaltig zu profitieren. Die lebt? Produkten, die Gastfreund- rung herbeiführen: Etwas passt schreiten. In Wut und Zorn mobi-
biologisch angebauten Riesen- Bei einem Pizzalieferdienst schaft und das Interieur in nicht für mich, daher ändere ich lisiert unser Leib die nötige emo-
crevetten sind somit nicht nur arbeiten vorwiegend Menschen Ihrem Restaurant? es. Trauer hingegen hat eine an- tionale und körperliche Energie,
eine umweltfreundliche Wahl, mit einem normalen Bildungs- Die Gastfreundschaft hat für dere Funktion: Hier geht es da- wenn jemand unsere Grenzen
sondern auch eine ethisch ver- grad. In ihrem Leben haben mich persönlich einen sehr ho- rum, eine Veränderung, die be- überschreitet.
antwortungsbewusste Entschei- monetäre Ziele eine höhere hen Wert. In der Zeit, die ein reits eingetreten ist, und die sich
dung für Verbraucher: höchste Priorität als nicht-monetäre – Kunde bei uns verbringt, be- nicht rückgängig machen lässt, Dass wir «blinde» Wut und Jäh-
Qualität mit bestem Gewissen. verständlicherweise. Deshalb trachten wir ihn nicht als Kon- anzunehmen und zu integrieren. zorn dagegen moralisch kritisie-
bedeutet soziale Verantwor- sumenten, sondern als eingela- Traurigkeit gibt also keinen Im- ren, liegt nahe, besonders wenn
«Gesund Gewachsen, nachhal- tung für uns zuallererst, dass denen Freund – als eine Person, puls zur Veränderung. Wenn Men- sie zur Gewalt führen. Schimpan-
tig lecker», mit Ihrer Bio-Pizze- diese Mitarbeitenden direkt mit der wir gern schöne Mo- schen schon als Kind lernen, dass sen neigen manchmal zur «Ag-
ria setzen Sie neue Massstäbe. vom Unternehmenserfolg profi- mente teilen. Hierzu gehört beispielsweise Trauer okay ist, gressionsverschiebung»: Nach
Wer sind Ihre Gäste und wie re- tieren. Ganz einfach, indem sie auch ein beruhigendes Inte- aber Wut nicht, zeigen sie sich oft einer Auseinandersetzung mit ei-
agieren sie auf die nachhaltige überdurchschnittliche Löhne rieur. Bei uns finden Sie vor al- auch als Erwachsene eher traurig nem Zweiten lässt ein Schim-
Speisekarte? erhalten. Darüber hinaus haben lem Materialien, die Menschen als wütend. Als Kind einer choleri- panse seinen Frust an einem un-
Unser Pizza-Lieferdienst hat sie meines Erachtens auch ein seit Jahrtausenden kennen: schen und jähzornigen Mutter mit schuldigen Dritten aus. In unserer
einen vielfältigen Kunden- Recht auf Work-Life-Balance, Holz, Stein, Wasser. Alles, damit einer entsprechenden innerlichen komplexen, arbeitsteiligen Gesell-
stamm. Das reicht von Bau- genau wie Akademiker/innen. sich unsere Gäste geborgen und Grundwut, die sich des Öfteren schaft gibt es natürlich noch mehr
arbeitern bis zu Ärzt/innen, die Dadurch, dass ich meinen Mit- wertgeschätzt fühlen. sehr zum Leidwesen ihres Umfel- Gelegenheiten, solchen Affekten
alle Wert auf hochwertige und arbeitenden also ebenfalls er- des wie ein Zyklon entlud, hatte auf unsinnige Weise freien Lauf zu
qualitativ ansprechende Pro- mögliche, in den Genuss nicht- Was sind zurzeit die grössten ich ein ganz schlechtes Wutvor- lassen – etwa den Briefträger an-
dukte legen. Wir bekommen monetärer Ziele zu kommen, Herausforderungen in der Bio- bild, das ich verabscheute und zupöbeln, weil er uns eine Rech-
überwiegend positive Rückmel- entsteht eine intrinsische Moti- Pizzeria? mir Angst machte. Zudem lässt nung bringt.
dungen. Dass wir uns am Markt vation zu Höchstleistungen. Da- Da wir erst kürzlich eröffnet ha- Wut niemanden besonders kom-
nicht über den Preis, sondern von bin ich überzeugt. In Uster ben, stellt die Planung für uns petent wirken. Trotzdem finden Zorn und Wut sind elementare
durch Qualität positionieren, möchte ich einen neuen Ansatz eine besondere Herausforde- sich an den Spitzen aller mögli- Empfindungen, die sich nicht ein-
wird sehr geschätzt. Diese Tat- der Unternehmensführung aus- rung dar. Wir legen grossen Wert chen Machtinstanzen immer wie- fach verbieten lassen. Wer sich
sache freut uns besonders. Ein probieren: Hier betrachte ich darauf, Food Waste zu vermei- der mehrheitlich Männer, die ihre die Wut dagegen stets verkneift,
Beweis dafür, dass genussorien- Mitarbeitende nicht als Arbeit- den und achten daher darauf, Emotionsausbrüche nicht zu kon- lernt nicht, konstruktiv mit ihr um-
tiertes, nachhaltiges Wirtschaf- nach-Plan-Ausführende, son- nur so viel einzukaufen und zu- trollieren wissen. zugehen. Nun – ich lerne es bei
ten beim Aufbau einer treuen dern als Projektmitglieder, die zubereiten wie nötig. Dennoch meiner Psychiaterin. Aber es ist
Kundschaft helfen kann. Genau bestimmte Aufgaben erledigen ist es schwierig abzuschätzen, Hinzu kam noch das «Wutbild» der ein Kampf: Es macht mir immer
das, was wir uns gewünscht hat- müssen, um gemeinsam das wie viel wir tatsächlich brau- Gesellschaft: Wut ist ein männ- noch grosse Mühe, wütend in ein
ten. Projektziel zu erreichen. Sie chen. Auch bei der Personal- liches Privileg. Denn Wut ändert Kissen zu boxen. Ich werde es
können eigenständig entschei- planung, insbesondere bei den ihre Beschaffenheit – je nachdem, schon noch lernen – denn Wut ist
Oberste Priorität hat bei Ihnen den, wie viele Stunden sie da- Kurieren, müssen wir flexibel ob sie von einem Mann oder einer die Kraft, uns zu befreien. Zu wis-
die Qualität der Produkte. Was für arbeiten möchten. Wenn bleiben, um schnell auf Ände- Frau stammt. Ein wütender Mann sen, wie wir mit unseren Emotio-
bedeutet dies konkret? das Ziel in 30 oder 37 Stunden rungen reagieren können. Das gilt als überzeugt und entsetzt. nen auf angemessene Weise um-
Für mich bedeutet der Begriff erreicht wird anstatt in 40, er- wird sich nach und nach im- Eine wütende Frau gilt als hyste- gehen, ist einer der Schlüssel zu
«Qualität» viel mehr als die halten sie trotzdem den vollen mer besser einspielen. Ich bin risch und unkontrolliert. Es ist wis- Glück und Wohlbefinden. Aller-
blosse Erfüllung von Kunden- Lohn. Freitage werden nicht da sehr optimistisch. weil mein senschaftlich erwiesen, dass wü- dings liegt mir meine Schreibwut
vorstellungen. Ich komme ur- definiert – diese bestimmen sie Herz für diese Pizzeria schlägt tendes Auftreten den Einfluss von mehr!
sprünglich aus dem Ingenieur- selbst. und ich alles gebe, um einen Frauen mindert, während es den
bereich. Im Studium wurde mir kleinen Teil zu einer besseren von Männern stärkt. Es ist da- Herzlichst,
vermittelt, dass Qualität da- Bio-Produkte sind in der Regel Welt beizutragen. her kein Wunder, dass sich in den Ihre Corinne Remund
rin bestünde, die Anforderun- teuer. Wie sieht Ihr Preis-Leis- Machtpositionen dieser Welt aus- Verlagsredaktorin
gen von Kund/innen zu erfül- tung-Verhältnis aus? Interview: Corinne Remund