Page 3 - Uster Zeitung - KW 12 - 2023
P. 3

DIENSTAG, 21. MÄRZ 2023                                                                                                                                      SEITE 3






                                                   FORTSETZUNG

          Wie wählen Sie Ihre Lieferan-
          ten aus?
          In erster Linie müssen die Lie-                                                                       Mit spitzer Feder …
          feranten unserer Qualitäts-
          philosophie  entsprechen.  Bei
          Bio-Produkten ist eine ent-
          sprechende Zertifizierung nö-
          tig, idealerweise eben Bio-
          Knospe. Bei Fleisch arbeiten                                                                                              Wieso raste
          wir seit Jahren mit der Metzge-
          rei Hotz aus Uster zusammen,
          weil wir da genau wissen, was                                                                                             ich nie aus?
          wir  bekommen:  Qualität  von
          nebenan. Fischprodukte bezie-                                                                Bild: zVg
          hen wir vom Schweizer Fami-      Erdal Büyükkaya (rechts) will seine Gäste mit nachhaltigen Produkten ver-
          lienunternehmen Bianchi. Und  wöhnen.
          ob Sie es glauben oder nicht,                                                                         Ich kann mich nicht daran erin-  schliesslich Frauen befanden und
          einen Grossteil unserer Bio-Pro-  len. Diese Haltung habe ich nie  Das ist viel besser, als es schei-  nern, wann ich das letzte Mal so  befinden, die über eine stärkere
          dukte kaufen wir im Coop ein.    wirklich geteilt. Mir geht es da-  nen mag. Auf den ersten Blick     richtig ausgerastet bin. So mit  Selbstkontrolle verfügen als Bruce
                                           rum, Menschen zu begeistern  sind wir teurer als die Konkur-         Schreien und Türen knallen und  Lee. Denn will man als Frau ernst
          Sie bieten  auch Bio-Produkte  und nicht nur zufriedenzustel-     renz in Uster. Bei genauerem        Dinge-in-Ecken-feuern. Ich kann  genommen werden, dann hat
          aus dem Meer an wie Fische  len. Die Erfüllung von Anforde-       Hinsehen ist eher das Gegen-        das irgendwie nicht. Wut ist gar  man stets die Fassung zu bewah-
          und Meeresfrüchte oder Bio  rungen oder  Vorstellungen  ist  teil der Fall. Denn wir bieten           nicht mein Ding – selbst als mich  ren. All das ist Teil eines Narrati-
          Knospe Riesencrevetten. Was  für mich nur eine Basis. Von  ja nicht das Gleiche wie unsere            meine Psychiaterin bat, mal so  ven, das so alt ist wie das Patri-
          zeichnet hier die Nachhaltigkeit  dort hebe ich ab, um Erwar-     Konkurrenten, sondern eine viel     richtig wütend in das Kissen zu  archat selbst. Wenn man als Frau
          aus?                             tungen zu übertreffen und neue  höhere Produktqualität. Ver-         boxen und den Inneren Kritiker zu  Einfluss gewinnen will, muss man
          Die  Bio-Knospe-Riesencrevet-    Massstäbe zu setzen. Ich sorge  glichen mit dem bekanntesten         vertreiben – fällt mir das ziemlich  sich also der Funktionsweise der
          ten aus Vietnam werden von en-   für Begeisterung, indem ich mit  Pizza Lieferdienst, bekommen        schwer. Daran gewöhnt habe ich  patriarchalen Gesellschaft unter-
          gagierten Kooperativen direkt in  überdurchschnittlichen Qua-     Sie bei uns eine Pizza mit vielen   mich bis jetzt nicht. Aber dass ich  ordnen – und möglichst still und
          den Mangrovenwäldern gezüch-     litäten überrasche – und die-    Bio-Zutaten zum fast gleichen       nicht ausraste, liegt nicht daran,  verträglich sein.
          tet. Die Kleinbauern setzen bei  ses Niveau halte. Nur so kön-    Preis. Dazu haben unsere Piz-       dass ich nie wütend bin.
          der Zucht keine Hilfsstoffe ein.  nen wir eine starke und loyale  zen nicht die übliche Standard-                                    Die Wut ist ein heftiges Gefühl,
          Vielmehr ernähren sich ihre  Kundenbasis aufbauen, die uns  grösse von 30 cm, sondern mes-            Wut ist eine unserer Basisemotio-  das oft mit einem unbeherrschten
          Garnelen von den Blättern, die  auch weiterhin ihr Vertrauen  sen im normalen Umfang schon            nen. Es gibt unterschiedliche Mo-  Gefühlsausbruch einhergeht. Et-
          ins Wasser fallen – also ziemlich  schenkt.                       32 cm. Das entspricht fast 10       delle, das einfachste geht von vier  was weniger impulsiv und stetiger
          natürlich. Durch die Unterstüt-                                   Prozent mehr Pizza. Ganz ab-        grundlegenden Emotionen aus:  ist der Zorn, der nicht unbedingt
          zung von Bio Suisse entsteht ein  Unter Nachhaltigkeit verste-    gesehen vom weiteren Engage-        Wut, Freude, Trauer und Angst.  in Worte oder Taten mündet. Wut
          Kreislauf, der für die einheimi-  hen Sie soziale Verantwortung  ment, das Geschmack und Ge-          Alle haben unterschiedliche Funk-  und Zorn sind der natürliche bio-
          schen Kleinbauern wirtschaft-    und Verantwortung gegenüber  wissen abrundet.                        tionen. Wut schafft Klarheit und  logische Mechanismus, mit dem
          lich ist und sie in die Lage ver-  Ihren Mitarbeitenden. Wie wird                                     führt idealerweise zu einer Hand-  wir zugleich wahrnehmen, was
          setzt, von ihrer eigenen Umwelt  das täglich in Ihrem Betrieb ge-  Welche Rolle spielen nebst den     lung, mit der wir eine Verände-  uns dringend angeht, und ein-
          nachhaltig zu profitieren. Die  lebt?                             Produkten, die Gastfreund-          rung herbeiführen: Etwas passt  schreiten. In Wut und Zorn mobi-
          biologisch angebauten Riesen-    Bei einem Pizzalieferdienst  schaft und das Interieur in             nicht für mich, daher ändere ich  lisiert unser Leib die nötige emo-
          crevetten sind somit nicht nur  arbeiten vorwiegend Menschen  Ihrem Restaurant?                       es. Trauer hingegen hat eine an-  tionale und körperliche Energie,
          eine umweltfreundliche Wahl,  mit einem normalen Bildungs-        Die  Gastfreundschaft  hat  für     dere Funktion: Hier geht es da-  wenn jemand unsere Grenzen
          sondern auch eine ethisch ver-   grad. In ihrem Leben haben  mich persönlich einen sehr ho-           rum, eine Veränderung, die be-  überschreitet.
          antwortungsbewusste Entschei-    monetäre Ziele eine höhere  hen Wert. In  der Zeit, die ein          reits eingetreten ist, und die sich
          dung für Verbraucher: höchste  Priorität als nicht-monetäre –  Kunde bei uns verbringt, be-           nicht rückgängig machen lässt,  Dass wir «blinde» Wut und Jäh-
          Qualität mit bestem Gewissen.    verständlicherweise. Deshalb  trachten wir ihn nicht als Kon-        anzunehmen und zu integrieren.  zorn dagegen moralisch kritisie-
                                           bedeutet soziale Verantwor-      sumenten, sondern als eingela-      Traurigkeit gibt also keinen Im-  ren, liegt nahe, besonders wenn
          «Gesund Gewachsen, nachhal-      tung für uns zuallererst, dass  denen Freund – als eine Person,      puls zur Veränderung. Wenn Men-  sie zur Gewalt führen. Schimpan-
          tig lecker», mit Ihrer Bio-Pizze-  diese Mitarbeitenden direkt  mit der wir gern schöne Mo-           schen schon als Kind lernen, dass  sen neigen manchmal zur «Ag-
          ria setzen Sie neue Massstäbe.  vom Unternehmenserfolg profi-     mente teilen. Hierzu gehört         beispielsweise Trauer okay ist,  gressionsverschiebung»: Nach
          Wer sind Ihre Gäste und wie re-  tieren. Ganz einfach, indem sie  auch ein beruhigendes Inte-         aber Wut nicht, zeigen sie sich oft  einer Auseinandersetzung mit ei-
          agieren sie auf die nachhaltige  überdurchschnittliche Löhne  rieur. Bei uns finden Sie vor al-       auch als Erwachsene eher traurig  nem  Zweiten  lässt  ein  Schim-
          Speisekarte?                     erhalten. Darüber hinaus haben  lem Materialien, die Menschen        als wütend. Als Kind einer choleri-  panse seinen Frust an einem un-
          Unser Pizza-Lieferdienst hat  sie meines Erachtens auch ein  seit  Jahrtausenden  kennen:             schen und jähzornigen Mutter mit  schuldigen Dritten aus. In unserer
          einen vielfältigen Kunden-       Recht auf Work-Life-Balance,  Holz, Stein, Wasser. Alles, damit      einer entsprechenden innerlichen  komplexen, arbeitsteiligen Gesell-
          stamm. Das reicht von Bau-       genau wie Akademiker/innen.  sich unsere Gäste geborgen und          Grundwut, die sich des Öfteren  schaft gibt es natürlich noch mehr
          arbeitern bis zu Ärzt/innen, die  Dadurch, dass ich meinen Mit-   wertgeschätzt fühlen.               sehr zum Leidwesen ihres Umfel-  Gelegenheiten, solchen Affekten
          alle Wert auf hochwertige und  arbeitenden also ebenfalls er-                                         des wie ein Zyklon entlud, hatte  auf unsinnige Weise freien Lauf zu
          qualitativ ansprechende Pro-     mögliche, in den Genuss nicht-   Was  sind  zurzeit  die  grössten   ich ein ganz schlechtes Wutvor-  lassen – etwa den Briefträger an-
          dukte legen. Wir bekommen  monetärer Ziele zu kommen,  Herausforderungen in der Bio-                  bild, das ich verabscheute und  zupöbeln, weil er uns eine Rech-
          überwiegend positive Rückmel-    entsteht eine intrinsische Moti-  Pizzeria?                          mir Angst machte. Zudem lässt  nung bringt.
          dungen. Dass wir uns am Markt  vation zu Höchstleistungen. Da-    Da wir erst kürzlich eröffnet ha-   Wut niemanden besonders kom-
          nicht über den Preis, sondern  von bin ich überzeugt. In Uster  ben, stellt die Planung für uns       petent  wirken.  Trotzdem  finden  Zorn und Wut sind elementare
          durch Qualität positionieren,  möchte ich einen neuen Ansatz  eine besondere Herausforde-             sich an den Spitzen aller mögli-  Empfindungen, die sich nicht ein-
          wird sehr geschätzt. Diese Tat-  der Unternehmensführung aus-     rung dar. Wir legen grossen Wert    chen Machtinstanzen immer wie-  fach verbieten lassen. Wer sich
          sache freut uns besonders. Ein  probieren: Hier betrachte ich  darauf, Food Waste zu vermei-          der mehrheitlich Männer, die ihre  die Wut dagegen stets verkneift,
          Beweis dafür, dass genussorien-  Mitarbeitende nicht als Arbeit-  den und achten  daher darauf,       Emotionsausbrüche nicht zu kon-  lernt nicht, konstruktiv mit ihr um-
          tiertes, nachhaltiges Wirtschaf-  nach-Plan-Ausführende, son-     nur so viel einzukaufen und zu-     trollieren wissen.             zugehen. Nun – ich lerne es bei
          ten  beim  Aufbau  einer  treuen  dern als Projektmitglieder, die  zubereiten wie nötig. Dennoch                                     meiner Psychiaterin. Aber es ist
          Kundschaft helfen kann. Genau  bestimmte Aufgaben erledigen  ist  es  schwierig  abzuschätzen,        Hinzu kam noch das «Wutbild» der  ein Kampf: Es macht mir immer
          das, was wir uns gewünscht hat-  müssen, um gemeinsam das  wie viel wir tatsächlich brau-             Gesellschaft: Wut ist ein männ-  noch grosse Mühe, wütend in ein
          ten.                             Projektziel zu erreichen. Sie  chen. Auch bei der Personal-          liches Privileg. Denn Wut ändert  Kissen zu boxen. Ich werde es
                                           können eigenständig  entschei-   planung, insbesondere bei den       ihre Beschaffenheit – je nachdem,  schon noch lernen – denn Wut ist
          Oberste Priorität hat bei Ihnen  den, wie viele Stunden sie da-   Kurieren, müssen wir flexibel       ob sie von einem Mann oder einer  die Kraft, uns zu befreien. Zu wis-
          die Qualität der Produkte. Was  für arbeiten möchten. Wenn  bleiben, um schnell auf Ände-             Frau stammt. Ein wütender Mann  sen, wie wir mit unseren Emotio-
          bedeutet dies konkret?           das Ziel in 30 oder 37 Stunden  rungen reagieren können. Das         gilt als überzeugt und entsetzt.  nen auf angemessene Weise um-
          Für mich bedeutet der Begriff  erreicht wird anstatt in 40, er-   wird  sich  nach  und  nach  im-    Eine wütende Frau gilt als hyste-  gehen, ist einer der Schlüssel zu
          «Qualität» viel mehr als die  halten sie trotzdem den vollen  mer besser einspielen. Ich bin          risch und unkontrolliert. Es ist wis-  Glück und Wohlbefinden. Aller-
          blosse Erfüllung von Kunden-     Lohn. Freitage werden nicht  da sehr optimistisch. weil mein         senschaftlich erwiesen, dass wü-  dings liegt mir meine Schreibwut
          vorstellungen. Ich komme ur-     definiert – diese bestimmen sie  Herz für diese Pizzeria schlägt     tendes Auftreten den Einfluss von  mehr!
          sprünglich aus dem Ingenieur-    selbst.                          und ich alles gebe, um einen        Frauen mindert, während es den
          bereich. Im Studium wurde mir                                     kleinen Teil zu einer besseren      von Männern stärkt. Es ist da-  Herzlichst,
          vermittelt,  dass  Qualität  da-  Bio-Produkte sind in der Regel  Welt beizutragen.                   her kein Wunder, dass sich in den  Ihre Corinne Remund
          rin bestünde, die Anforderun-    teuer. Wie sieht Ihr Preis-Leis-                                     Machtpositionen dieser Welt aus-  Verlagsredaktorin
          gen von Kund/innen zu erfül-     tung-Verhältnis aus?                  Interview: Corinne Remund
   1   2   3   4   5   6   7   8